临床药学学科代表团出访澳大利亚第81国际药学联合会(FIP)大会

发布时间:2023/10/23 08:08:34   作者:贾书冰   浏览次数:

9月23-28日,为推动我校临床药学与各国药学从业人员的交流、学习和分享,开拓临床药学与其他各国交流合作渠道,经省政府批准,应国际药学联合会主席Dominique Jordan的邀请,临床药学学科程刚、赵明沂、惠福海、贾书冰等教师一行四人,出访了澳大利亚第81届国际药学联合会(FIP)大会。

FIP是由139个国家的药师和药学科学家组织组成的全球性联合会。FIP联合会致力于改善药物的合理使用,提高对合理用药的重视程度,并推动全球范围内药学科学、实践和卫生政策的变革。FIP大会是世界上最大的药学专业人士聚会,第81届FIP大会由来自全球100多个国家/地区的4,000多名代表与会,包括来自学术界、监管机构、医院、工业、咨询、生物技术、临床、政府等的行业专业人士。大会的主题是“药房建设可持续发展的医疗保健未来”。

会议邀请了全球药学领域的著名专家,围绕药学科学研究、临床药学实践、教学与科研等范畴展开,设有“Precision medicine:optimising cancer therapeutics”、“Addressing antimicrobial stewardship with the 2030 goals and real- world strategies”、“Personalised and Precision Medicine & Military and Emergency Pharmacy”、“Health and Medicine information & Social and Administrative Pharmacy”、“Innovative approaches for remuneration of community pharmacy services”等众多研讨主题,就医院与社区药学、临床药学教育与实践的方法以及制药工程科研进展等多个领域进行了80多场精彩绝伦的演讲和专题报告。

除了大会演讲和分会场报告,本次大会还精心安排了壁报发表和互动式研讨环节,后者是本届大会的一大亮点。临床药学团组就临床药物评价、真实世界研究、药代动力学研究及剂量优化以及个体化给药研究等课题方向进行了壁报展示,并在互动式研讨环节中与其他各国药学同仁进行了热烈的分享与交流。与会期间,程刚教授、赵明沂教授与各国代表互换了联系方式,期待未来可以建立互利的合作关系,为我校临床药学教学模式及科研方向的开拓寻找新机会。

本次国际学术大会是全球药学和临床药学学术交流与研讨的盛会,对开拓我校临床药学学科教学团队的国际视野,了解国际上药学教育与科学研究的最新进展,促进与国外药学同仁的交流与沟通,最终全面提升临床药学教学团队的综合素质具有重要意义。通过教学团队后续在教育教学改革及科研工作的推进,必将促进临床药学高层次人才培养质量的提升和国际化对接。

图1 临床药学学科代表团出访澳大利亚第81届国际药学联合会(FIP)大会

图2 临床药学学科代表团壁报展示及现场交流