生命科学与生物制药学院党委召开“高校基层党组织政治功能与组织功能提升实践途径探析”本科生党支部专题调研座谈会

发布时间:2023/05/30 14:40:45   作者:生阳   浏览次数:

按照深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署安排,2023年5月25日,生命科学与生物制药学院党委围绕“高校基层党组织政治功能与组织功能提升实践途径探析”召开本科生党支部专题调研座谈会。学院党委书记蔡洪宇,学院党委委员、院团委书记生阳,党支部书记王祉莹,89期辅导员丛长春,以及本科学生党员代表参加座谈会。

学院党委书记蔡洪宇就本次座谈的主题、意义、目的进行阐释,强调高校基层党组织是办好人民满意的高等教育的组织基础,只有切实增强高校基层党组织政治功能和组织功能,才能更好地落实“立德树人”根本任务,落实党的教育方针。因此,如何强化高校基层党组织的政治功能与组织功能,推动新时代高校党建工作高质量发展,亟需群策群力。

参会党员就如何强化“两个功能”展开热烈讨论,并提出思考和建议。一是要继续加强政治理论学习,提高党员的思想觉悟与党性修养;二是要注重理论学习的“顶层设计”,学习教育要系统性、全面性;三是要创新活动形式,提升学生党员的参与度、积极性;四是要亮身份、树形象,大力开展“先锋模范工程”、“帮扶工程”等,引导党员牢记全心全意为人民服务宗旨,提升奉献意识与服务能力,自觉发挥先锋模范作用;五是要构建实践平台,加强理论与实践的联系,知行合一。

蔡洪宇书记总结发言。蔡洪宇指出,目前各支部普遍存在党员意识薄弱、党建工作创新性不强等问题,必须采取行之有效的措施增强党组织政治功能与组织功能,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。对此,蔡书记提出三点意见:一是聚焦阵地建设,让基层党组织的政治功能强起来。要牢牢把握习近平总书记提出的“让高校成为坚持党的领导坚强阵地”这一根本目标,以政治建设为总抓手,突出政治引领,把党的政治建设要求贯彻落实到高校工作的各方面、各环节;二是聚焦深度融合,让基层党组织的管理功能活起来。要牢牢把握“立德树人”这一根本任务,深入推进“三全育人”,以党建带团建,构建大思政格局。积极探索“师生结对、支部共建”等特色党建工作新模式,着力打造“志愿服务”、“帮扶工程”等育人品牌,把思想政治工作贯穿学生管理全过程,推动学生管理与党建育人有机融合、创新发展;三是聚焦示范带动,让基层党组织的服务功能实起来。要牢牢把握“加强高校党的基层组织建设”这一根本遵循,坚持党建示范带动,亮身份、树形象,引导党员充分发挥先锋模范作用,辐射全体同学。

生命科学与生物制药学院党委高度重视政治功能和组织功能的提升,将努力建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,推进学院各项工作高质量发展。