生命科学与生物制药学院举行第一期辅导员沙龙第六次案例分析

发布时间:2023/05/30 15:41:11   作者:王金悦   浏览次数:

为进一步完善高校辅导员队伍建设,不断提高辅导员综合素质与能力,增强工作的针对性、实效性,5月23日,生命科学与生物制药学院第一期辅导员沙龙第六次案例分析由2021级研究生辅导员王金悦老师进行交流分享,学院党委书记蔡洪宇、全体辅导员参加会议。

本次分享的案例主题为“一例日常学生管理工作引发的思考”,王金悦老师从人物简介、基本情况、分析解决、思考建议和心得体会五个方面进行阐述,探讨了“新手”辅导员与“新生”班干部的碰撞与博弈。最后总结得出高校学生班干部是一个班级的龙头,是实现班级有效管理的中流砥柱,是同学们学习、生活、工作的风向标,同时也是辅导员的得力助手,是实现学生管理各项工作顺利开展的重要保障,班干部的优与劣直接决定班级管理的成与败。因此,作为辅导员如何选拔、培养和与班干部沟通就显得尤为重要。

参会的辅导员老师基于案例,结合自身工作展开了热烈讨论,受益匪浅。

学院党委书记蔡洪宇进行总结。蔡洪宇强调学生工作要从三个方面入手:一是辅导员自身素质要过硬。高校辅导员应当既是学生日常思想政治教育和管理的工作者、组织者和指导者,又是大学生的“人生”导师,还应做大学生健康成长的知心朋友。辅导员素质的高低直接影响所在学院学生工作开展的质量高低,培养“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员是做好学生工作至关重要的一环;二是辅导员工作方法要得当。“方向比努力更重要”,有一个正确的开展学生工作策略很重要。辅导员务必要高度重视分类引导学生,注意工作的方式方法,而不要在为学生服务过程中,更多的充当“保姆”角色,要注重培养学生“自己走路”的能力,有针对性地开展工作;三是务必要抓好学生干部的队伍建设。辅导员虽然是学生工作一线工作人员,但更多的是学生工作的组织者、引导者、监督者,所担负的工作主要还是依靠学生干部去执行、去落实,只有充分调动学生干部的积极性和主动性,才有可能做到“学生自我教育,自我管理,自我服务”,确保学生工作扎实有效的开展。

学院将持续做好辅导员沙龙,聚焦学生工作热点、难点和痛点问题,以学生全面发展为目标,落实立德树人根本任务,围绕创新机制、把牢重点、团队协同、凸显特色,大力加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。