生命科学与生物制药学院研究生开展“疫情之下,健康至上”心理健康月活动

发布时间:2022/04/24 16:42:23   作者:王丹   浏览次数:

殷忧启圣,多难兴邦。自2020年春至今,新型冠状病毒将每个人都卷入了这场特殊的战役。为增强疫情封校期间研究生心理调适能力,生命科学与生物制药学院于2022年4月面向学院全体研究生开展心理健康月系列活动。

此次活动共分为四个部分,分别为“笔墨横姿”诗文征集—书写紧扣主题的诗歌与散文;“动如脱兔”运动比拼—制作参赛队伍全员参与的运动健身视频;“不药而愈”视频剪辑—剪辑电影、短片等治愈系视频;最后进行“畅谈心声”线上分享,即选取前三名队伍对作品进行分享。

活动一:“笔墨横姿”诗文征集。同学们的参赛热情极高,参赛作品内容精良,思想性与艺术性俱存。参赛队伍或写诗恢弘大气,励志深远;或写散文行文流水,文不加点。他们将各自擅长的文笔充分展现,显示出学院学生深厚的文化底蕴和写作功底,也体现了当代大学生的活力与激情。

活动二:“动如脱兔”运动比拼。活动吸引众多学生参加云端运动,掀起了一股运动热潮。参赛队伍以短视频的方式记录在体育运动中的“精彩瞬间”,并在抖音平台发布视频,与大家共同分享封校期间的运动日常。动感的音乐、青春的节拍、运动的活力,无一不彰显同学们热爱生活、阳光向上的青春力量。

活动三:“不药而愈”视频剪辑。参赛队伍用“剪刀”释放电影及短片的灵魂,打造出治愈系视频并诉说其分享理由。优秀作品新颖的创作手法、独特的创作风格展现出同学们健康向上的青春风貌。流畅的剪辑特效、作品整体的视觉冲击也充分展现出同学们扎实过硬的实践能力。

活动四:“畅谈心声”线上分享。生命科学与生物制药学院2019级研究生辅导员王丹,2020级研究生辅导员刘袁媛,2021级研究生辅导员王金悦受邀参加了此次活动。各参赛组前三名队伍或个人通过腾讯会议与全院学生及辅导员老师分享获奖作品。三位老师分别对活动进行了点评与总结,与同学们共同畅谈心声。

“凛冬散尽会有时,风暖樱花照春来”。疫情打乱了原本的生活节奏,却阻挡不了大家的青春活力。本次“疫情之下,健康至上”心理健康月线上活动的举办,在全院研究生中营造了良好的心理健康教育氛围,缓解了学生在日常学习和生活中积累的负面情绪,使大家关注自己的心理健康和心灵成长,提高了自身心理素质,养成了“自尊自信、理性和平、奋发向上”的积极心态。愿大家都能超越自我,体验幸福,心有阳光,不负韶华!