生命科学与生物制药学院开展“乐青春▪悦生活”心理健康月系列活动

发布时间:2021/05/30 14:51:59   作者:   浏览次数:

为推动我院研究生心理健康教育工作,引导研究生关注自身心理健康,提高学生身心素质,生命科学与生物制药学院于2021年5月面向学院全体研究生开展了“乐青春▪悦生活”心理健康月系列活动。

本次活动共分为三个部分。

开展以5.8世界微笑日为主题的“三行微笑”活动。同学们将生活中的“小确幸”写进三行情诗,打印成卡片并互相分享,将乐观自信的心理状态传递出去,用幸福与快乐去感染每名同学。

图1 三行情诗明信片

开展以“乐青春▪悦生活”为主题的趣味运动会活动。趣味运动会活动于5月15日在我校两个校区的文体馆同时举行。活动当天,共有来自两个校区,十支参赛队伍、85名研究生同学进行了“四人五足”、“叠报纸”、“快乐抱抱爆”、“跳大绳”、“摸石过河”、“新铁人三项”等六项趣味闯关比赛。比赛现场气氛热烈、笑声不断,参赛同学在各项活动中团结协作、其乐融融,表现出了良好的合作风范,充分展现了我院研究生朝气蓬勃的精神风貌。

图2 趣味运动会两个校区队员合影

图3 趣味运动会活动剪影

开展以5.25大学生心理健康日为主题的心理健康知识分享活动。同学们通过制作与心理健康相关的微视频,生动形象地讲解了一些心理健康相关知识,分享了一些舒缓身心的解压“小妙招”和心理健康相关的书籍电影。通过观看视频,同学们了解了心理健康知识,认识到了心理健康的重要性,同时学会了如何排解科研生活中的压力。

图4 心理健康微视频部分内容

将研究生思想政治教育与心理健康教育相结合,将“育心”与“育德”相结合,一直是学院开展心理健康活动的初衷。本次“乐青春▪悦生活”心理健康月系列活动的举办,在全院研究生中营造了良好的心理健康教育氛围。让学生在参与中提升了个人心理素养,改善了学生在日常学习和生活积累的负面情绪,让同学们发现了不一样的自己,在自我的积极探索中获得成就感和放松,增强了心理保健意识,树立了自尊自信、积极向上的健康心态。