深耕线上教与学,网络授课平稳运行--生命科学与生物制药学院线上教学运行情况总结

发布时间:2020/04/06 10:20:14   作者:   浏览次数:

为贯彻落实教育部“停课不停教,停课不停学”的教育理念和辽宁省关于做好疫情防控工作的相关要求,根据学校本科教学工作预案,学院于3月2日起按时全面开展了在线教学工作。截止目前已进行5周,总体情况平稳。

一、积极备战,教学运行平稳有序

1.紧跟步伐,全员参与线上准备

在2月中旬接到学校在线授课通知后,全院教师紧跟学校教务处的安排,认真学习网络教学平台的授课方式方法,积极参加教务处组织的多次直播培训,包括各个网络平台软件的操作直播。全院6个教研室分别多次组织召开教研室网上集体会议,讨论在线教学相关事宜,并组建教学团队,快速完成建课。

2.有序开展,总体运行步入正轨

目前学院为全校本科生开设31门理论课程和8门实验课程,基本覆盖了全校所有专业。总体来说,各课程教学平台选取合适,网络教学平台使用熟练,理论课和实验课教学有序开展,各教学团队积极开展团队分工协作,完成教学计划制定、线上课程视频、课件、习题测试、在线互动等,取得了很好的教学效果。教师们普遍反映线上教学中学生的参与度明显高于线下教学,由于信息反馈更及时有效,教师对学生学情的掌握也优于线下教学。师生课上、课下互动密切,学生反馈学习感觉良好。

3.线上实验,形式多样进展顺利

生理教研室预先联系成都泰盟仪器有限公司,及时为学生获取了泰盟医学虚拟仿真实验平台的学习资源,学生可以在云端通过网络进行实验的虚拟仿真实验。生化教研室安排教师自主录制实验课教学视频,加入与实验匹配的实验录像提高学生的理解程度。微生物教研室使用中国大学慕课平台上厦门大学微生物学与免疫学实验课作为网络授课的载体,开展在线实验教学。

二、溶盐于水,积极引入课程思政

在授课期间,我院教师紧跟疫情形势,在讲授过程中积极融入与新冠肺炎相关的知识内容,做好学生的价值引领。

左代英教授在《病理生理学基础》的直播教学中,结合当前新型冠状病毒肺炎的发病特点进行了有针对性的教学,采用3D模型动画小视频解释新型冠状病毒的感染和传播机理。和同学们具体分析了新冠肺炎发生的原因和条件、密切接触感染者感染后机体会发生什么样的功能和代谢的改变、疾病发生、发展和转归有什么规律、有哪些问题还亟待解决等,并鼓励同学们加强锻炼、合理饮食、作息规律、减少外出,避免感染的可能性。

倪现朴老师利用《生物技术制药》课程的内容和特点,针对肆虐全球的新型冠状病毒,引导同学思考有什么生物药物能够预防新型冠状病毒的感染?针对疫苗的特点、种类、研发技术等方面,结合疫情开展研讨式教学,不仅能够极大的激发学生对生物技术制药课程的学习兴趣,而且增强了同学们对科技报国、服务社会的理想和信念。

赵明沂教授在《临床药理学》课程上,引导学生立足自身专业,向疫情中的最美药师致敬,牢记医者的初心和使命,千里之行始于足下,从现在做起,以专业的态度,不懈的恒心,打牢扎实的专业基础,今天做最美的药学后备军,明天成为党和人民信赖的好药师、人类健康的守护者!

临床药理学绪论1 临床药理学绪论3

赵晓云老师在讲授“药学细胞生物学”课程的绪论时,介绍了病毒与人类疾病、预防传染病的措施、冠状病毒与细胞、细胞和药物的靶标、关于新型冠状病毒药物的筛选等既与本专业相关又密切结合当前疫情的知识,教导同学们要以严谨的科研态度、团队攻关精神和不懈的努力,科学、理智的认识病毒等。

IMG_256

徐静华副教授讲授《人体解剖生理学》理论课时,给同学们的“开课寄语”就从今年的新冠肺炎疫情说起。她说,在举国人民合力攻克疫情的关键时刻,作为学生的你们虽没有为国家冲锋在第一线,但依然可以积极响应国家防控政策、遵守学校规定的同时,科学合理的投入药学知识的学习中来。徐老师从新冠肺炎的临床表现入手,带领同学们开启了《人体解剖生理学》课程的学习之旅。

基于学院课程特点,所有教师都能在课堂上结合新冠肺炎疫情情况对学生进行疾病的传播途径、发病机制、预防策略、药物研发等内容的讲解,尤其是结合在党中央的英明领导下,全国人民众志成城,共克时艰,3万余医护工作者积极驰援荆楚大地共同抗疫,对学生进行爱国主义教育。教师们号召学生也要志存高远,努力学习,把自己的发展与国家民族的命运紧密的结合起来。