生命科学与生物制药学院研究生开展“防控疫情·法治同行”主题教育活动

发布时间:2020/04/01 20:58:07   作者:   浏览次数:

为深入贯彻落实党中央关于坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎阻击战的决策,营造依法防控疫情的良好法治环境,加强防控疫情法治宣传工作,生命科学与生物制药学院针对疫情防控工作中存在的突出问题和师生关注的热点问题,在2020年3月面向我院全体研究生同学开展了“防控疫情·法治同行”主题教育活动。

QQ截图20200328221801

此次主题教育活动采用线上活动的方式,共分为三个部分。

第一部分是班级线上学习活动,各班同学在线上共同学习了《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》等新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识,并通过文字或者录像形式进行讨论,分享交流了自己的见解。通过对相关法律内容的学习和讨论,每一名同学都了解了疫情相关法规,大家纷纷表示会认真遵守法律法规,为祖国抗疫工作做力所能及的事。

001

第二部分是防疫法律知识问答,同学们在进行新型冠状病毒疫情当前防控工作有关法律知识的学习后,进行了疫情防疫法律知识网络答题,巩固了之前的学习成果。从答题结果来看,大家都深刻地认识到了在疫情期间法治的重要性,每一个人都应该遵守防疫法律规定,不妨碍防疫工作,依法支持和配合疫情防控工作,为疫情防控工作的顺利展开,营造良好的法治环境和社会环境,依法科学防控疫情。

第三部分是“防控疫情·法治同行”动漫微视频征集活动,同学们充分发挥自己的文采和视频制作技术,制作了很多动漫微视频作品,由学院进行了收集和展示。这些作品以同学们学习的疫情防控法律知识为基础,使用相关典型案例,解读阐释法律法规准确、到位,通过讲述依法防控疫情的鲜活法治故事,弘扬了社会主义核心价值观,展现了众志成城抗击疫情的时代精神,传播了依法防控疫情正能量。

QQ截图20200329190826

通过线上学习、防疫法律知识问答、动漫微视频征集等线上主题教育活动,同学们学习了疫情防控相关的法律知识,了解了我校防控疫情的相关举措,能够科学理性地看待疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣,增强了自我防控意识和能力,振奋精神、凝聚力量,共同打赢疫情防控战。深入学习、全面贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神,开展防控疫情专项法治宣传活动是当前最重要的普法任务。深入开展防控疫情专项法治宣传活动,注重把普法融入到依法行政、依法治教、依法治校过程中,引导全校师生依法行动、依法行事,可以为疫情防控工作提供有力法治保障和良好舆论环境。