生命科学与生物制药学院博士党支部开展“实验每一天·安全伴我行”主题党日暨实验室安全教育活动

发布时间:2019/10/21 14:40:08   作者:   浏览次数:

为庆祝新中国成立70周年,落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,生命科学与生物制药学院博士党支部联同院研究生会按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,于10月20日开展了“实验每一天·安全伴我行”主题党日暨实验室安全教育活动。

作为国内一所综合性药科大学,我校拥有众多专业化药学研究实验室,涉及学科广、专业性强,实验教学和科研活动繁多,从事实验和研究工作的学生人数规模庞大,因此,如何保证实验室安全是摆在我们面前的一大难题。保障实验室师生人身安全是我校实验室安全管理工作的首要目标,实验室安全教育是一项系统性和长期性工作。加强实验室安全教育,树立学生的安全责任意识,对于保障教学、科研工作的正常进行具有十分重要的意义。鉴于此,生命科学与生物制药学院博士党支部联同院研究生会于10月20日在南校区四教207教室开展了“实验每一天·安全伴我行”主题党日暨实验室安全教育活动。此次活动,主要由博士党支部陆鸿远、朱超、李衡宇来自不同专业的三位博士分别就本专业实验室安全问题,为生科院研一、研二同学带来一场别开生面、深入浅出的实验室安全意识培训。

陆鸿远从临床药学专业视角,围绕课题进展中的不同环节的安全问题,从计算机中的数据安全,到化学合成的“四防”,再到细胞实验的五大危险操作,以及动物实验被小鼠咬伤后该如何处理等方面让同学们深刻意识到实验室安全问题的重要性。

朱超主要分享了药理学科实验操作需要格外注意的安全事项,并通过自己的亲身经历为大家形象生动的讲解如何沉着冷静应对实验室安全问题各类突发事故,为同学们实验室安全意识的树立提供了宝贵的建议。

李衡宇则从一则则发人深省的实验室安全事故案例展开,讲述了实验室主要存在的安全事故,其中包括化学爆炸、化学品灼伤或烧伤、化学品泄漏事故、火灾等实验事故,分析了实验室安全事故主要是由于同学们安全防范意识淡薄、缺乏必要事故应急处理常识等人为因素造成。他形象生动的讲解给将要进入实验室的同学们敲响了实验室安全防患的警钟。

最后,生科院研究生辅导员、生科院博士党支部书记王丹老师对本次活动做了总结发言:“营造浓厚的实验室安全文化氛围是你我的共同责任,而防患于未然则是杜绝实验室事故发生的最有效的方法。实验室安全需要你我共筑。”