新学期,新气象——开学第一天学院召开全院大会

发布时间:2024/08/20 13:07:05   作者:吴姗姗   浏览次数:

为做好新学期工作,8月18日上午,生命科学与生物制药学院在一楼学术报告厅召开新学期第一次全院大会。学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记张万敏主持,学院班子成员结合分管工作对新学期重点工作向全体教职工进行介绍部署。

张万敏强调,认真学习贯彻党的二十大及二十届二中、三中全会精神,坚持以党建为引领推进新学期各项工作。一要加强教工支部、学生支部的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,各支部要多交流合作,提升党建引领效能,拓展共建路径;二要加强师德师风建设,坚持立德树人的根本任务,牢记自己的初心使命,上好“大思政课”,提升学生的政治理论素养,结合自身岗位工作特点与实际,恪守师德红线;三要加强安全生产工作,坚持发展与安全并重,将安全生产理念贯彻学院各项工作全过程、各环节。

张阔副院长对新学期教学工作要求注重常态化工作与重点工作的平衡。重点做好学院教育教学审核评估工作,积极自评自建,推动学院教育教学以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。全面推进学院课程思政建设,选树课程思政教学典型与团队。着力建立学院青年教师培养、助教、试讲制度,优化学院教师人才队伍建设。同时,他代为王立辉副院长介绍学院新学期科研工作。新学期,统筹做好2025年国家自然基金申报工作,组织基金选题撰写系列报告会,建立点对点的基金辅导机制;积极走访企事业单位,加强合作,积极促进科研成果转化落地;加强高水平论文成果的产出,邀请国际知名杂志编委分享论文选题、撰写、投稿经验。

张怡轩副院长从绩效考核、对外宣传交流、P2实验室改造与生物工程专业认证四方面进行交流介绍。新学期,要制定新的绩效考核方案激活学院教职工的内生动力;开展多渠道、高层次、实质性的国内外合作与交流,提升学科与专业建设影响力;按照P2实验室建设标准规范改造学院P2实验室;接续完成生物工程专业认证。

左代英副院长对研究生与学科相关工作进行安排。新学期,研究生招生要注重提升生源质量;培养过程中要着重提高教学质量;推动实践基地建设,提高专业学位研究生实践结果产出;严把研究生论文质量关;鼓励研究生积极参加竞赛与科研成果申报;争取更多的“双一流”建设成果;增加学术会议的举办和参与度,提升学术影响力。

刘巍副书记从学生教育管理、意识形态及党风廉政建设工作三方面汇报工作进展与目标。新学期,继续全面贯彻党的教育方针,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强心理健康教育,努力提升就业率;强化学院师生对主流意识形态的认同,并加强意识形态工作队伍的能力,防范和化解意识形态风险;加强党风廉政建设与廉洁教育,强化监督检查,严肃执纪问责,为学院教育事业发展提供坚强纪律保障。

夏焕章院长最后总结讲话。他指出,要加强学院人才招聘力度,加强师资队伍建设,提升师资水平,缩小与兄弟学院的差距;要加强纵横向课题申报,谋划好2025年国自然申报工作;要积极访企拓岗,寻求更多的校企合作;要提升高水平论文成果的产出,促进“双一流”建设。他强调,本科教育教学审核评估是新学期及2025年重中之重的工作,全院上下要齐心合力高质量完成评估工作;要顺利完成生物工程专业认证。他要求,要加强本科、研究生就业工作,对未就业毕业生要一对一进行安排,导师要更加关心学生就业。

本次大会对学院新学期的工作指明了方向,与会人员围绕学院发展结合自身职责明确了新学期的工作重点。新学期,生科院全体教职工要凝心聚力,共同助力学院发展迈上新台阶!