生命科学与生物制药学院党委赴锦州义县高台子镇台子山村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

发布时间:2019/10/20 13:33:40   作者:   浏览次数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化主题教育成果,发挥共产党员先锋模范作用,将主题教育成果转化成实际行动,为人民群众办实事、解难题,2019年10月18日至19日,生命科学与生物制药学院党委组织师生党员一行24人,在党委杨奇志书记带领下赴辽宁省锦州义县高台子镇台子山村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

辽宁省锦州义县高台子镇台子山村是我院张子明老师扶贫村,在张子明和刘巍两位老师的积极协调下,提前拟定了实践活动行程,活动包含五个方面内容:集中学习“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会;向村民赠送劳动工具及健身用品;慰问贫困户;用药咨询服务和常用药赠送;党员义务劳动干农活。

党员们于18日下午1点从沈阳药科大学南校区乘车出发,下午六点到达台子山村。晚饭过后,在入住酒店的大厅里,组织党员们进行了集中的理论学习。5名党员用领学领读的方式分别对“不忘初心,牢记使命”主题教育应知应会的五个部分进行了集中学习,党员们学习很认真,不时发出重复背诵的声音。在集中学习后,杨书记强调,希望党员们能够深刻领会“不忘初心、牢记使命”内涵,能够积极认真的完成“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,在思想上,行动上有更大的提高。

19日早上,台子山村大雾弥漫,但这并没有阻挡党员们实践活动的脚步。7:30分,党员们集合前往台子山村村委,从大巴车上卸下所携带的铁锹、扫帚等劳动工具以及健身用具,并将其赠与村委。

8:20分,在村书记以及张子明老师的陪同下,院党委杨奇志书记带领几名党员代表一起走访慰问了两户台子山村贫困户,为贫困户家里送去了米、面、油、牛奶等慰问品。党员们详细询问了贫困户的生活情况,为贫困户讲解了党的精准扶贫政策,鼓励贫困户积极响应政府号召,创造更加美好的生活。

在杨书记及党员代表走访慰问贫困户的同时,其余的党员按照活动前的安排,分两组开展实践活动:用药咨询组合和义务劳动农活组。

8:20分,由专业课教师、博士生、研究生党员组成用药咨询组在村委会门前广场摆台,开展了用药咨询及常用药品赠送活动。通过村委广播后,不久村民们纷纷踊跃前来村委广场进行咨询并领取药品。期间,党员们与村民进行了热切交谈,悉心为村民解惑答疑。1个多小时的咨询服务,参加咨询并领取药品50余人次,活动受到当地村民的积极响应和热烈欢迎。

8:20分,义务劳动农活组则在村干部的带领下,去往村民苞米地帮助村中老人“掰苞米”,干农活。党员们表现出“昂扬斗志”,在一片“撸起袖子加油干”的呼声中开始了劳动。党员们干的热火朝天,有的党员腰酸了,有的女生手破了,但党员们的干劲依然高涨。完成了慰问工作的党员以及完成了用药咨询服务工作的党员们,都来到苞米地,加入了农活组一起干起来。经过2个多小时的奋战,我们完成“掰苞米”既定任务,帮助村民解决了眼下劳动力短缺问题,做了一件实实在在的好事,村民和党员们都欢欣鼓舞。

通过本次深入农村的实践活动,达到了我们为农民“送温暖、送健康、送服务、送帮助”的实践目的,党员们用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。活动结束后,党员们的思想受到进一步洗礼,纷纷表示要以更加饱满的热情投入到工作中,从我做起,脚踏实地,担负起共产党员“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的光荣使命。