生命科学与生物制药学院90期团总支开展“铭记历史,缅怀先烈,赓续红色血脉”爱国主义教育实践活动

发布时间:2024/04/01 09:47:44   作者:王祉莹   浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,激发青年学生爱国情感,学习红色文化,砥砺革命精神,传承红色基因,2024年3月30日,生命科学与生物制药学院90期团总支组织优秀学生代表参观抗日战争起始地——“九•一八”历史博物馆,开展“铭记历史,缅怀先烈,赓续红色血脉”爱国主义教育实践活动。

团总支书记王祉莹老师在参观前为全体同学介绍了辽宁“六地”的地理位置和代表性的红色印记,解读了“六地”蕴含的丰富红色文化内涵,指出“九•一八”历史博物馆作为抗日战争起始地,彰显了中华儿女天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

全体师生先后参观了“九•一八”事变残历碑、警示钟亭、展览主馆、胜利纪念碑等。通过讲解员的详细解说和馆内大量的文物史料、影视展片、情景模拟等,师生们更加全面深入地了解了东北人民深受日本帝国主义侵略的屈辱历史,深刻感受到战斗在白山黑水间的抗日英雄不怕牺牲、英勇无畏的革命精神,也重温了东北人民和全国人民,在中国共产党的坚强领导下,不屈不挠、坚持斗争、浴血奋战,最终取得伟大胜利的光辉历史。

王祉莹向同学们强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,我们要铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平。作为新时代青年,我们更要弘扬爱国主义精神,传承红色血脉,勇担时代使命,让青春在中华民族伟大复兴的中国梦中绚丽绽放。

通过此次爱国主义实践活动,同学们的心灵受到了极大的震撼、思想受到了深刻的洗礼,纷纷表示要坚定不移地传承红色基因,赓续红色血脉,守初心、践使命、勇担当,为祖国的医药事业贡献自己的青春力量。本次活动有效激发了学生浓烈的爱国情感,引导学生建立以爱国主义为核心的民族精神,有效推动了团总支爱国主义教育走深走实。