您的位置: 首页 >> 师资队伍

职称/职务:副院长

通讯地址:

邮政编码:

学习/工作经历:

博士,教授,博士生导师,沈阳药科大学生命科学与生物制药学院副院长,辽宁省药用微生物应用工程技术研究中心主任。先后赴日本九州大学微生物学系、美国耶鲁大学医学院药理系做访问学者。一直从事药用微生物资源的新菌株、新基因、新蛋白靶点的挖掘,以代谢类疾病(如高血脂、高血糖、高尿酸血症等)和癌症为研究目标,利用基因工程、代谢工程、网络药理学、分子对接、发酵等技术进行生物药物研究开发。

研究方向:

活体生物药及分子机制研究、基因编辑与合成生物学、多肽药物设计与分子机制研究

兼职情况:

1. 中国兽药典委员会委员

2. 中国兽药评审专家

3. 中药全球化联盟(CGCM)咨询委员会秘书长

4. 中国医药生物技术协会酶工程与发酵工程专业委员会委员

5. 中华中医药学会中药资源学会委员会委员

6. 辽宁省“兴辽英才”科技领军人才

7. 辽宁省微生物学会理事

8. 辽宁省药学会抗生素专业委员会委员

9. 沈阳市科技领军人才

10. 沈阳药科大学学报编委、Pharmaceutical Fronts编委

科研/获奖情况:

作为项目主持人,先后主持国家科技部重大新药创制子项目、国家科技基础资源调查重点项目子项目、国家自然科技资源微生物资源平台子项目、国家自然科学基金面上项目;以及辽宁省科技厅、云南省科技厅重大重点项目等共10余项。

教学/指导研究生情况:

主讲《生物药物分析》《生物药物学》,指导博士硕士研究生。

发表论文/出版著作:

以通讯作者/第一作者或者主要贡献者在SCI期刊发表论文50余篇,包括发表在Nature, Cell research, Nature communication, Microbial Cell Factories, Molecular Catalysis, Bioorganic Chemistry, Applied and Environmental Microbiology, Front Microbiology, Natural Products & Bioprospecting等杂志。

其他:

获得授权专利10余项。