不忘“专业”抗“疫”,深研线上 “教与学”

发布时间:2020/03/28 11:08:15   作者:   浏览次数:

在抗“疫”的非常时期,生命科学与生物制药学院的生化教研室全体教师传承沈药的求真务实精神,深耕“专业”、厚植“学教”,砥砺“负疫前行”,只为沈药学子的那一份承诺——相约线上,如期开课。

本学期,生化教研室承担了全校药学类、应用化学、环境科学等11个专业30余个班级的授课任务。在组建网络平台课程中,以《生物化学》和《分子生物学》两门省级精品资源课程为基础,刘岩峰教授和张嵘教授分别组成教学团队,统筹课程设计、分解教学任务,不忘“专业”抗“疫”。

教研室各位老师各尽其责、优势互补、资源共享,在课程内容上将病毒结构、致病特点、蛋白质功能关系、酒精灭毒和抗疫防护等疫情相关知识融入到专业教学中,研制疫情期间的专属在线课程(SPOC)特别版-“疫”气无“生”,“物”忘有我。

在授课过程中,教师们将蛋白质一章和激素受体一章的内容紧密联系,针对病毒与受体互作的内容,讲解病毒致病机制,在抗“疫”的同时,引导学生们学习专业知识。同学们对于新型冠状病毒的起源、传播途径、诊断方法、医疗防护和疫苗生产等问题非常感兴趣,勤于思考、多维思辨,这样与实践紧密相连的学习方式启发了学生用科学辩证的思维方式去学习生物化学。同时也引导了学生正确对待新型冠状病毒疫情,鼓励学生战胜新型冠状病毒的决心,提醒学生选择正确有效的预防措施,不要轻信谣言。

负责日语药学专业的王淼老师和专升本专业的徐艺珈老师充分运用翻转课堂的方式,进行启发研讨式教学。课前给学生们分组并分配学习知识点,课中老师会以提问的方式考察学生的学习程度,学生们与老师进行汇报和讨论,并把课前成果汇报给所有同学。这样的互动教学时长占到总课时的50%以上。与此同时,课程积累了大量形成性评价资料,让老师及时了解学生对知识点的掌握程度,随时调整课程进度。

生化教研室全体教师通过开展在线教学,丰富了教学手段、积累了教学经验,掌握了信息技术,为未来一流课程建设奠定了坚实基础。

时光亦无语,岁月亦无声,上课空间可变,上课时间不变,上课形式可变,上课责任不变,沈药教师对沈药学子的那份承诺亦不变----相约线上,如期开课。