生命科学与生物制药学院生理党支部与2017级硕士党支部联合开展“不忘初心担使命,三尺讲台育英才”主题党日沙龙活动

发布时间:2019/10/24 12:20:16   作者:   浏览次数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,生命科学与生物制药学院生理党支部按照学习计划部署,聚焦本责本业,联合2017级硕士党支部于10月23日开展了“不忘初心担使命,三尺讲台育英才”主题党日沙龙活动。生理党支部全体党员老师与2017级硕士党支部党员以及学院各专业本科生代表共30余人开展学习沙龙,座谈交流出国留学见闻,立足本职谈育人。沙龙活动在生科院一楼会议室举行。学院党委书记杨奇志、党委组织员杨东萍出席了本次活动。

沙龙活动由生理党支部书记徐静华主持。交流开始前,徐老师为参加交流会的同学们简单介绍了本支部各位党员老师的留学经历。

交流会中,臧凌鹤老师详细讲述了自己在日本留学时的生活、科研经历与亲身体验,同时,也介绍了日本的饮食文化、传统服饰等,激发了同学们对留学日本的浓厚兴趣。臧老师强调无论是生活还是工作,日本人都将敬业精神发挥到极致,这需要我们去学习。同时,她也指出随着我国综合国力的提升,高校实验室环境、实验仪器配置均不比日本差。作为药学生,出国留学是为了开眼界,学成后大可回国展露头角。

谷艳婷老师从科研环境、科研氛围、生活环境、美国教育、美国文化等方面与同学们分享了留学美国的心得体会。她最大的感受是新中国成立70年来国家各个方面的发展都是快速的,从城市建设到实验室建设,我国并不落后。但在环境保护、教育体制及福利待遇方面,我们跟美国还有一定差距。

党支部的其他党员老师也结合自身经历,鼓励同学们有机会一定要走出国门、丰富知识贮备、拓展国际视野。此次沙龙活动在场同学热情反馈,受益匪浅。同学们纷纷表示,通过交流既增加了留学知识,又提升了爱国意识,更加坚定了“四个自信”。

最后,院党委书记杨奇志做了简短讲话,对此次沙龙活动的活动形式以及主题确立给予高度评价。这次“师生支部联合共建”活动丰富了基层党建活动形式,是解决基层党建在活动形式单一、内容单调、枯燥乏味等问题上的一次有效尝试;主题的确立更是解决党建与教学科研“两张皮”现象的有益探索,达到了“创新形式、教学相长”的目的。杨书记希望这样的活动还要继续深入地开展下去,同时希望同学们通过此次活动,对自己未来的学习生活及科研方向有明确的规划,认真总结经验,努力学习,争取优异成绩,将来为祖国药学事业、为学校发展增光添彩!