工作快讯
意见箱

您的位置: 首页 >>  制度建设

生命科学与生物制药学院“二级党校”章程

发布时间:2013/09/27 10:54:09   作者:生命科学与生物制药学院   浏览次数:

生命科学与生物制药学院“二级党校”章程

一、“二级党校”的指导思想和重大意义

当前高校学生党员教育普遍存在“重发展,轻教育”,学生党员理论知识缺乏,理想信念弱化等现象,看不到党员教育中存在的诸多问题是危险的,对存在的问题不予解决更是巨大的错误。学院党组织作为考察和培养党员的最直接的单位,对学生党员的继续教育、管理和监督负有不可推卸的责任。学生入党后的教育成败,将直接影响到我们向社会主义事业输送人才的质量,关系到党员队伍的纯洁性,对提高党的凝聚力和战斗力具有重要意义。

高校肩负着培养和造就社会主义事业的建设者和接班人的根本任务,在我国的社会主义建设事业中具有重要的战略地位。学生党建工作是高校党的建设的基础,对学生党员的教育是高校党的建设的重要组成部分,是实施科教兴国和人才强国战略,培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人,确保中国特色社会主义事业兴旺发达后继有人的需要。加强学生党建工作对于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,具有重大而深远的战略意义。

为更好地发挥高校党建工作的作用,适应学院党建工作的发展需要,进一步加强和改进大学生思想政治工作,加大对入党积极分子培养教育力度,构建我院保持共产党员先进性教育的长效机制,切实加强对学生党员的教育和管理,提高基层党支部的建设水平,我院决定自20129月成立学院“二级党校”,实施学生党员和积极分子教育培训计划。

二、“二级党校”的任务和职责

宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,围绕党的创新理论,在党校学员中开展理论学习和研讨活动;坚持理论联系实际,组织学员参加社会实践和志愿服务活动;并阶段性对学生党员进行综合考核。通过上述工作,以提高学员政治思想素质,加强党性锻炼,增强实践能力和工作能力,明确当代大学生肩负的历史重任,充分发挥党员的先锋模范作用,形成一支具有坚定的政治信仰,优秀的思想品德素质,品学兼优的大学生党员队伍。形成长效机制,努力使我院二级党校成为大学生的政治理论学习基地,成为积极分子的培训基地,成为学生党员的教育基地,以此为契机加强和推进我院大学生的思想政治教育工作。

三、“二级党校”委员会组成

校长:院党委书记

教务长:院党委副书记

办公室主任:院团委书记、院党委组织员

委员:学生党支部书记、院团委副书记

院团委组织部、实践部、学习部成员

四、委员会职责

1、二级党校委员会在院党委领导下开展日常工作。

2. 二级党校委员会成员要以马列主义毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习党中央在各个时期、各个阶段的各项方针政策,不断提高自身的理论修养和政策水平。

3.每学期制定二级党校培训计划,并负责对计划内容进行筹备、部署和推进,组织学员认真参加各项活动,并且负责记录学员的表现与出勤情况。活动结束后,及时进行总结报道。不断完善二级党校的各项规章制度,定期检查实施情况,不断提出改进方案。

4. 多与学员沟通,广泛听取群众意见,探讨活动计划,充分调动领 导和学员的积极性,提高教育效果,发挥党校的阵地作用。

5. 二级党校委员会成员在每学期召开的培训活动中,必须积极参与其中,如有特殊情况必须请假。

五、学员职责

我院二级党校学员由全体本科学生党员和积极分子及部分教师和研究生党员和积极分子组成。为了更好地体现党校学员的先进性,保证二级党校培训的严肃性和效果,要求全体学员遵守如下守则:

1. 集中精力,认真学习。坚持理论联系实际,注重解决实际问题。

2. 服从党校的教学安排,自觉完成学习任务。

3. 遵守党校各项规章制度和学习纪律,不迟到、不早退、不缺课,严格 履行请假手续。

4. 学员要在开课前至少提早10分钟到达上课地点,并在指定位置坐 好,保持安静。

5. 积极参加党校实践和学院的各项活动,并在活动中发挥模范带头 作用。

6. 各学员须定期主动向党校委员会上交思想汇报或学习心得。

六、请假、考勤制度

1.党校培训实行考勤制度。

2.学员在党校学习期间,应根据要求,集中精力参加全部学习活动,一般不请假,不迟到,不早退。凡无故缺席一次以上(含一次)、迟到二次以上(含两次)、早退二次以上(含两次)者取消学习资格,并取消年度内所有评优资格。

3.如有特殊情况需请假者,应履行请假手续,由本人提前向相关负责人请假。

4.每期党校都进行评优活动,对学习态度认真、成绩优秀、日常综合表现突出的学员,予以优秀学员的荣誉。

七、以上“二级党校”章程从201291日起实施,解释权在生命科学与生物制药学院党委。

生命科学与生物制药学院党委

0一二年八月三十日