工作快讯
我的金点子
意见箱

您的位置: 首页 >>  工作快讯

生命科学与生物制药学院80期学生党支部开展“学习路上”微型党课大赛

发布时间:2016/06/22 11:52:43   作者:学院办公室   浏览次数:

发布时间:2016/6/22 11:52:43 发布机构:学院办公室 浏览次数:6

为贯彻落实中央提出的学党章、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育要求,进一步加强党员的思想政治建设,在院党委的指导下,生命科学与生物制药学院80期学生党支部于6月17日在新三教室开展“学习路上”微型党课大赛。院党委副书记杨奇志、团委书记生阳、80期辅导员杨东萍,82期辅导员冯梅梅出席并担任评委。80期、81期学生党支部党员和积极分子参加了活动。

本次大赛是在前期初赛基础上产生的7名党员选手进行决赛,内容就党章和习近平总书记系列讲话展开讲解。7名党员讲解的主题分别是《党员》、《党的中央组织制度以及构成》、《党的组织制度》、《反腐倡廉》、《科技中国战略》、《互联网,你真的懂我吗?》、《两学一做》。

牟珈慧同学的《党员》分享的内容是党章中对于党员的定义,介绍了党章的发展历程,并通过优秀党员的事例来阐述党员的定义,以及如何做一名合格的党员;赵德鹏同学讲解的主题是《党的中央组织制度以及构成》,让在场党员和积极分子加深了对党的中央组织制度以及构成的学习和理解;孙涛同学在《党的组织制度》中,对党的组织制度以及各个部分的职能进行了清晰明了的讲解;杨玉婷同学的主题《反腐倡廉》,讲述了国家反腐败制度的确立和执行,列举了近年反腐统计数据,印证了我党反腐倡廉的决心和信心;董璐同学的主题《科技中国战略》,结合《国家创新驱动发展纲要》和习近平讲话精神阐述了我国在新的历史发展起点上,把科技创新摆在重要位置,吹响建设世界科技强国的号角;陈雪松同学主题《互联网,你真的懂我吗?》,主要讲解了互联网作为当今社会高科技的体现,探讨了互联网+的未来发展趋势;董纭如同学主题《两学一做》,讲解了 “两学一做”的具体内容、内涵和重要性,并阐述大学生党员就要做到遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,加强专业学习。

在比赛过程中,选手们围绕主题,通过ppt、视频等多种方式展现,并能够运用实例,结合自身实际进行讲解,精彩生动,使在场同学对党章和习近平讲话精神有了进一步的了解和体会。现场掌声阵阵,气氛热烈。经过激烈的角逐,产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。

本次微型党课大赛不仅让广大学生党员深刻的学习新党章的内容、以及国家的新形态、新战略,更让同学们思考应该如何去做一名合格的大学生党员,如何在普通同学中起到模范带头作用。微型党课是生命科学与生物制药学院80期学生党支部的经常性思想教育重要环节。通过微型党课,使党员加强了党性修养,政治思想觉悟提高,理论学习意识增强。本支部将继续开展微型党课活动,认真开展“两学一做”学习教育,增强学习效果。